Что можно сдавать в макулатуру?

Сбор макулатуры десятилетия был почетной, ответственной и даже выгодной обязанностью советского гражданина. Классы соревновались за звездочки и дипломы, заводские цеха — за дополнительный отгул и дефицитную литературу, точки приема — за выгодное и ликвидное сырье. Немногие знают, что можно сдавать в макулатуру бумажный мусор и в настоящее время, и такая форма заботы о природе не только похвальна, но и выгодна материально.

Зачем собирается бумажное вторсырье

Со школьной скамьи мы знаем, что бумага производится из древесины и переработанная целлюлоза сохраняет необходимые для производства кислорода леса. Как это выглядит в привычных для взрослого человека цифрах, рассказывают своим партнерам из Санкт-Петербурга сотрудники компании по заготовке вторсырья ООО "ЭкоКомплекс":
- дерево до готовности к спилу растет 20-30 лет;
- добываемая из одного ствола масса заменяется 100 кг макулатуры;
- за год семья из 3-х человек способна сдавать до 500 кг бумажной массы;
- офис небольшой компании с бумажным документооборотом выбрасывает в месяц до 25 кг принтерной бумаги;
- продуктовый магазин площадью до 100 кв.м. только в виде коробок отправляет на свалку до 10 кг полезной массы в день.
Переоценить важность сдачи вторсырья в глобальном масштабе сложно: квартал из десятка многоквартирных домов и инфраструктурных объектов за год может спасти небольшой лесок.
Стоит учитывать и экономический фактор: в стоимость каждой покупки, например молока в ПЭТ-коробке, заложена постоянно растущая цена картона. Снижение стоимости тары скажется на каждом кармане. Выяснив, что можно сдавать в макулатуру, и разделив мусор на соответствующие категории, каждый может внести свой вклад и в экологию, и в экономику страны и планеты.

Что принимают в пунктах сбора макулатуры

Пункты сбора вторсырья, уже достаточно распространенные во всегда подававшем пример культурного поведения Санкт-Петербурге, устанавливают правила и цены самостоятельно. Цена варьируется от вида массы, ее состояния и возможных примесей. ООО "ЭкоКомплекс" занимается комплексным эко-сопровождением и принимает как от организаций, так и от частных лиц все виды бумажного мусора. Проблемами сортировки, распределения по категориями и оценки займутся специалисты, как и вывозом утиля с адресов.
От партнеров ООО "ЭкоКомплекс" требуется только заявка на обслуживание: все бумажные, картонные и пластиковые отходы будут оперативно вывезены. Заказчик, кроме решения проблемы утилизации хлама, получит вознаграждение согласно установленному прайс-листу. Из того, что можно сдавать в макулатуру, жители города чаще всего приносят:

- старые журналы и книги;
- газеты и рекламные печатную продукцию;
- коробки из-под бытовой техники.


Организации с выгодой для себя утилизируют:

- документацию, в том числе и после резки;
- принтерную бумагу;
- тару;
- коробки из гофрированного картона;
- листовки и раздаточные материалы.

Для каждой из категорий макулатуры предусмотрена оценка, на основании которой начисляется вознаграждение. Уточнить стоимость и заказать визит представителей ООО "ЭкоКомплекс" можно по телефону в Санкт-Петербурге.

 

Вид макулатурыОриентировочная цена

Журналы

от 6 руб / кг

Книги в мягкой и жёсткой обложке

от 6 руб / кг

Газеты

от 6 руб / кг

Отходы гофрокартона ( ящики )

от 6 руб / кг

Архивы в папках и скоросшивателях

от 7 руб / кг

Архив чистый

от 8 руб / кг

Полиэтилен "Стрейч"

от 18 руб / кг

Полиэтилен ПВД

от 18 руб / кг

Пластик (Ящики, канистры, бутылки ПЭТ)

от 15 руб / кг

  • Цены варьируются от тоннажа, вида упаковки отходов и расстояния, за которое макулатура должна быть доставлена.

Окончательные цены на макулатуру уточняйте по контактному телефону (812) 954-29-44.